Как заключить срочный трудовой договор

Временному сотруднику, замещающего основного, устанавливается тот же размер оплаты труда

Как заключить срочный трудовой договор

Договор об услуге аутстаффинга предполагает предоставление персонала на определенный срок. В этой ситуации с сотрудником заключается срочный трудовой договор. Помимо этого, такой договор выручит организацию, когда возникает потребность нанять специалиста, но нет возможности взять его в штат как постоянного сотрудника.

Когда возможно заключение срочного трудового договора?

Все ситуации, в которых есть возможность заключения такого договора, прописаны в российском законодательстве. Это могут быть:

    • сезонные работы не превышающие шесть месяцев и определяемые климатическими или природными условиями.
    • временные работы продолжительностью не более двух месяцев.
    • замещение работника, отсутствующего ввиду отпуска, больничного, командировки и т.д.

Условия срочного договора

Условия срочного трудового договора не отличаются от бессрочного. Согласно договору работодатель обязан предоставлять работнику надлежащие условия труда, саму работу, соответствующую указанной трудовой функции и установленную заработную плату. Сотрудник, в свою очередь, выполняет трудовую функцию и соблюдает правила распорядка компании.

В соответствии со ст. 58.1 Трудового кодекса срочный трудовой договор заключается на срок, не превышающий пяти лет (или трех лет, если сотрудник направляется в командировку за границу).

Испытательный срок не устанавливается, если договор заключен меньше чем на два месяца. От двух до шести месяцев испытательный срок не должен превышать две недели. Свыше шести месяцев он устанавливается в обычном порядке.

Особенности заключения срочного трудового договора

При заключении срочного трудового договора прописываются те же данные, что и в бессрочном договоре. Это паспортные данные сотрудника, его трудовая функция, дата начала договора, режим работы и отдыха, сведения об организации и т.д.

Дополнительно прописываются еще два пункта.

  • Окончание срока действия договора. Это может быть конкретная дата или наступление определенного события.
  • Причины для заключения договора (временные, сезонные работы, замещение сотрудника, по соглашению сторон).
На срок до двух месяцев не устанавливается испытательный срок
На срок до двух месяцев не устанавливается испытательный срок

Запись в трудовой книжке и приказ о приеме на работу

Записи в трудовую книжку заносятся по всем принятым правилам. После окончания срока действия договора в ней делается отметка, означающая, что сотрудник «уволен в связи с истечением срока трудового договора».

Приказ о приеме на работу оформляется по форме N Т-1 на одного работника или форме N Т-1а на группу работников. В обязательном порядке заполняются графы «принять на работу с» и «по», а также «квалификация», «условия приема на работу, характер работы». При этом в графе «по» есть возможность указать дату или событие.

Прекращение и продление срочного трудового договора

По истечении прописанного срока договор прекращает свое действие. За три дня до этого сотруднику направляется уведомление в свободной форме о расторжении договора.

При этом срочный договор может быть расторгнут и до окончания прописанного срока. В данном случае процедура увольнения должна соответствовать общим правилам.

Специалисты рекомендуют не продлевать срочный договор, а заключать новый
Специалисты рекомендуют не продлевать срочный договор, а заключать новый

Также возможно продление срочного трудового договора. Однако, при многократном продлении договора для выполнения одной и той же работы, он может быть переквалифицирован юристами в бессрочный.

Договор может быть переквалифицирован в бессрочный и на том основании, если стороны не потребовали расторжения и сотрудник продолжает работу. В таком случае рекомендовано заключить дополнительное соглашение к договору, в котором прописано, что теперь срок договора не определен.

Важные моменты

Сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, может быть уволен в связи с дисциплинарными нарушениями: прогулом, появление на рабочем месте в нетрезвом виде и т.д. При расторжении договора по соглашению сторон сотруднику выплачивается выходное пособие.

За неиспользованный отпуск назначается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц. Работа в праздничные и выходные дни оплачивается в двойном размере.

Хотите поделиться?

Лексинтел