Неполное рабочее время. Что нужно знать работодателю

Contact Us
неполная ставка

Неполное рабочее время. Что нужно знать работодателю

Неполное рабочее время, или другими словами «неполная ставка», это официальное и вполне законное решение, позволяющее уменьшить время работы сотрудника для различных целей. Причем инициатором может выступать как работник, так и работодатель.

Общие положения

Рабочее время — это время, в течение которого сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, причем нормой рабочего времени для обычных сотрудников считается продолжительность не более 40 часов в неделю.

Если же продолжительность рабочего времени уменьшается по инициативе работника или работодателя по тем или иным причинам, то в силу должно вступить соглашение о неполном рабочем времени. Оно может подразумевать под собой следующие варианты режима:

  • Неполный рабочий день/смена. Количество рабочих часов в день уменьшается, но количество рабочих дней в неделе остается неизменным. Пример: сотрудники работают по 3 часа в день 5 дней в неделю.
  • Неполная рабочая неделя. Продолжительность рабочего дня сохраняется, но количество рабочих дней в неделе уменьшается. Пример: трехдневная рабочая неделя с восьмичасовой продолжительностью каждого рабочего дня.
  • Неполный рабочий день/смена при неполной рабочей неделе. В данном случае уменьшается и количество рабочих часов, и количество рабочих дней в неделе. Пример: трехдневная рабочая неделя с четырехчасовой продолжительностью каждого рабочего дня.

 

Условия

Неполное рабочее время может вводиться в отношении любого сотрудника, но является необязательным и может устанавливаться только по решению сторон. Оформляться «неполная ставка» может как изначально при приеме сотрудника на работу, то есть при заключении трудового договора, так и позднее по инициативе любой из сторон. Во втором случае составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Работодатель не может отказать сотруднику, запрашивающему неполное рабочее время, если об этом просит беременная женщина, опекун с ребенком до 14 лет (или до 18 лет в случае инвалидности ребенка) или лицо, ухаживающее за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения), аспирант, обучающийся заочно.

Важно учитывать, что оформление сотрудника на неполное рабочее время никак не влияет на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска, на оплату больничного, в том числе по беременности и родам, на исчисление трудового стажа. Таким образом, трудовые права работника, установленные ТК РФ, сохраняются.

А вот заработная плата сотрудника, трудящегося неполное рабочее время, снижается и исчисляется пропорционально либо отработанному времени, либо объему выполненной работы (в зависимости от договоренности между сторонами).

Неполная ставка

При инициативе работодателя

Если с ситуацией, когда работник сам просит оформить его на неполное рабочее время, все довольно прозрачно, то оформление «неполной ставки» по инициативе работодателя несет в себе некоторые важные условия. Их несоблюдение может повлечь за собой щепетильные проверки органами, штрафы и прочие неприятные последствия.

Статья 74 ТК РФ гласит, что работодатель имеет право вводить режим неполного рабочего времени только в том случае, когда «по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда <…>, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены», и это может повлечь за собой массовое увольнение работников.

Например, если в компании внедряется новое оборудование, которое частично автоматизирует технологию производства, то может потребоваться либо сокращение штата (массовое увольнение), либо же уменьшение рабочего времени каждого сотрудника

Заметьте, что финансовое положение компании не является причиной к введению режима неполного рабочего времени, хотя и может повлечь за собой массовые увольнения сотрудников! В данном случае законными предпосылками к уменьшению времени являются только организационные и технологические изменения.

Режим неполного рабочего времени, введенный по инициативе работодателя, не может длиться дольше 6 месяцев. Также важно помнить, что уведомить работников о предстоящих изменениях работодатель обязан в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца.

В заключение

Введение режима неполного рабочего времени является вполне оправданной мерой, когда компания действительно не имеет возможности обеспечить сотрудников работой на полный день. В таком случае неполная ставка — целесообразное и экономичное решение.

Однако следует помнить, что манипулирование рабочим временем с целью снижения налоговой базы, выплата «серых» зарплат — это незаконные и сомнительные пути экономии.

В этой статье мы подробно рассказываем, почему компании, оформляющие сотрудников на неполную ставку, находятся под пристальным контролем налоговой, и на что обратить внимание, чтобы избежать проблем с госорганами.

Хотите поделиться?

Анастасия Смирнова