Особенности содержания трудового договора с сотрудником-иностранцем

Особенности содержания трудового договора с сотрудником-иностранцем

Особенности содержания трудового договора с сотрудником-иностранцем

Трудовой договор выступает правовым гарантом той защиты, которую получает работник. В отношении граждан Российской Федерации действуют общие правила, и они достаточно хорошо известны. Особый интерес представляет защита иностранных граждан, работающих в РФ с помощью тех особенностей, которые предусмотрены для них законодательством.

Какие нормативно-правовые акты нужно учесть

Содержание трудового договора с иностранным работником должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым международным правилам, Трудовому кодексу Российской Федерации и международным договорам, заключенным РФ.

При процедуре составления договора, необходимо учесть положения Рекомендации МОТ N 86 о работниках-мигрантах, которая предусматривает, что в тех странах, где устанавливается система типового договора, индивидуальные договоры мигрантов должны основываться на типовом договоре, разработанном для основных отраслей экономической деятельности.

Помимо общих сведений, должны быть включены сведения относительно разрешения на работу или патента, а также относительно разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ.

По общему правилу, трудовой договор, заключаемый между работодателем и работником-иностранцем, составляется на русском языке. Но в случае, когда речь идет о юридических лицах, чьими учредителями являются иностранные граждане, либо о высококвалифицированных специалистах, трудовые договоры составляются на двух языках, к примеру, на русском и английском.

Сведения о работнике, указываемые в трудовом договоре

Кроме того, обязательным условием включения в трудовой договор с таким сотрудником является указание оснований оказания этому работнику медицинской помощи в период срока действия трудового договора.

Учитывая специфику деятельности, в некоторых случаях законодательством может устанавливаться необходимость предоставления дополнительных документов (часть 2 ст. 65 ТК РФ), например, справку об условиях и характере труда по основному месту работы при приемах на работу по совместительству, если последняя связана с вредными либо опасными условиями труда (статья 283 ТК РФ).

Если иностранец прибыл из страны, члена Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана, и Кыргызстана, то принимайте его в порядке, как и российских граждан. Для трудоустройства в России гражданам этих стран не надо разрешения на работу или патента.

На какой срок заключать трудовой договор с сотрудником-иностранцем?

Большое внимание необходимо уделить вопросу о сроках трудового договора, заключаемого с иностранцем. Как правило законодательство не допускает произвольного заключения срочных трудовых договоров (ст. 57, 58 и 59 ТК РФ), но до введения в действие гл. 50.1 ТК РФ с такими лицами, как правило, заключались срочные трудовые договоры. Объяснялось это тем, что иностранцы работают на основе разрешений на работу либо патентов, а такие документы предполагают временный характер ведения трудовой деятельности. Представляется, что такая ситуация должна сохраняться.

Однако в соответствии с нововведением (ст. 327.1 ТК РФ), между работником — иностранным гражданином и работодателем трудовой договор заключается на неопределенный срок. А срочный договор заключается в тех же случаях, что и с гражданами РФ. Но следует учесть, что при разрешении вопроса относительно срока договора, следует учитывать правовой статус конкретного работника.

Вывод:условия, установленные для заключения трудовых договоров с работниками-иностранцами, нацелены именно на защиту таких работников, и вышеописанные гарантии являются первичными и обязательными и представляют собой тот базис, на котором строятся другие институты социальной защиты работника, в этом и есть основная ценность рассмотренных особенностей.

Также можно заметить, что составление и заключение трудового договора, которое бы соответствовало всем необходимым законодательным актам, является непростой задачей. Однако в нашей компании работают высококлассные юристы и специалисты в миграционном законодательстве, которые возьмут на себя все сложности оформления трудовых отношений с иностранцем.

 

Хотите поделиться?

Лексинтел